Решаем вместе
Не можете записать ребёнка в сад? Хотите рассказать о воспитателях? Знаете, как улучшить питание и занятия?

Организация питания в образовательной организации

Организация питания в ДОУ

        Пища нужна человеку для поддержания здоровья и работоспособности, поэтому так важно соблюдать правила рационального питания во все возрастные периоды жизни человека. Особенно велика роль питания в детском возрасте. Это обусловлено рядом причин. Детский организм отличается от взрослого бурным ростом и развитием, формированием и становлением структуры многих органов и систем, совершенствованием и функций, развитием и усложнением высшей нервной деятельности. Все это требует поступления в организм достаточного количества белков, жиров, углеводов, минеральных веществ и витаминов. Обязательным условием нормального роста организма, его гармоничного физического и нервно - психического развития является организация рационального питания.

 Питание в МДОУ ДС № 20 г. Буденновска организуется на основе «Примерного десятидневного меню для дошкольных образовательных учреждений

 (возрастная категория от 1,5 до 3 лет) и (возрастная категория от 3 до 7 лет)

Основными принципами организации питания в МДОУ ДС № 20 г. Буденновска  являются:
*    Соответствие энергетической ценности рациона энергозатратам ребенка.
*    Сбалансированность в рационе всех заменимых и незаменимых пищевых веществ.
*    Максимальное разнообразие продуктов и блюд, обеспечивающих сбалансированность рациона.
*    Правильная технологическая и кулинарная обработка продуктов, направленная на сохранность их исходной пищевой ценности, а также высокие вкусовые качества блюд.
*    Оптимальный режим питания, обстановка, формирующая у детей навыки культуры приема пищи.
*    Соблюдение гигиенических требования к питанию (безопасность питания).

         В целях профилактики йододефицита используется йодированная соль. Только при включении всех основных групп продуктов перечисленных выше можно обеспечить детей всеми необходимыми им пищевыми веществами. И, наоборот, исключение из рациона тех или иных из названных групп продуктов или, напротив, избыточное потребление каких-либо из них неизбежно приводит к нарушениям в состоянии здоровья детей. Ежедневно в меню включены: молоко, сметана, мясо, картофель, овощи, фрукты или соки, хлеб, крупы, сливочное и растительное масло, сахар, соль. Остальные продукты кисломолочные напитки (творог, рыба, сыр, яйцо) 2 – 3 раза в неделю.

Пищеблок МДОУ  расположен на первом этаже, организован согласно СанПиН 2.4.1.3049-13:  пищеблок оснащен электрической плитой, жарочным шкафом, электромясорубкой, холодильник двухкамерный и другим технологическим оборудованием цех сырой продукции, цех готовой продукции

 

Познакомьтесь с работниками нашего пищеблока:

Завхоз – Погребная Евгения Николаевна

Повара: - Терлецкова Наталья Алексеевна

                 Григорьева Татьяна Федоровна 

 

Питание для инвалидов и лиц с ОВЗ - не предусмотрено

 

 

приказ_о_соблюдении_денежных норм.pdf

 

приказ_об_организации_питания.pdf

 

график_работы_бракеражной_комиссии.pdf